Villa Campestri Olive Oil Resort                               

Villa Campestri Olive Oil Resort è una Villa toscana del XIII secolo adagiata a 500 m s.l.m. con vista panoramica sulla Valle del Mugello e immersa in un parco di 120 ettari con olivi secolari. Il restauro conservativo ha mantenuto intatte tutte le caratteristiche dell’edificio. Si produce olio extravergine d’oliva di qualità super premium. Recentemente siamo diventati produttori di miele biologico di grande qualità, principalmente miele di ciliegio e di castagno. Nelle sale del piano terra si trova il Ristorante Gourmet L’Olivaia, specializzato nella cucina dell’olio d’oliva, propone un raffinato “Menu dell’Olio” e piatti tipici della cucina toscana accompagnati da una selezionata lista di vini. Molti degli ingredienti provengono direttamente dalle coltivazioni della Villa.

 

 


 

Cammillo          

Borgo S. Jacopo 57/r     50100   Firenze 
055 212427

I piatti a base di zafferano: Pasta con zafferano delle colline fiorentine

Un tuffo nel passato ( parliamo di un edificio risalente al XV secolo!) a due passi da Ponte Vecchio tra volte in mattoni e un ambiente caldo e accogliente. E' la tipica trattoria rappresentativa della cucina fiorentina, dove ai piatti di pasta si abbina la carne, in primis la bistecca fiorentina, la cacciagione, le verdure, il tartufo bianco, i funghi di stagione...i fritti.... e tra le tante specialità non manca mai tutto l'anno lo zafferano delle colline fiorentine. Segnalato dalle guide e da Tripadvisor come uno dei migliori locali di Firenze...

Giorno di chiusura: martedi e mercoledi


Il Polpa                   

Piazza Mino 21      50014   Fiesole   Firenze           
055 559485

I piatti a base di zafferano: zucchine riso e zafferano colline fiorentine                           

Un caratteristico ritorantino nel centro di Fiesole. Ottimo rapporto prezzo qualità. Elisabetta ai fornelli e la miglior garanzia per gli ospiti. Piatti tipici della tradizione fiorentina con delle eccellenze come lo zafferano delle colline fiorentine servito con riso e zucchine in primavera..non disdegnando di utilizzarlo anche fuori stagione.

Giorno di chiusura: domenica


Al Trebbio Ristorante       

Via Montetrini 10     50065 Pontassieve      Firenze
0038 0558317292 0039 0558317371 

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.                   www.ristorantealtrebbio.com

I piatti a base di zafferano: Prelibatezze a base di Zafferano come primi piatti, formaggi e anche la pizza nel forno a legna.

Pranzi, cene, merende, banchetti e cerimonie: al ristorante sarà possibile gustare una cucina fedele agli antichi sapori, realizzata prediligendo quei piatti che utilizzano ciò che viene coltivato e lavorato nell’azienda Antica Oliveta, dagli ortaggi ai salumi, con selezione di formaggi locali, e vini e grappa serviti in perfetta armonia con le pietanze scelte. La cucina del ristorante da anni pone attenta osservazione ai vari problemi alimentari che si possono trovare oggi giorno e alle più diverse esigenze e preferenze.

Giorno di chiusura: Martedi


La Sosta del Gusto     

via Santa Brigida,11        50065 Pontassieve     Firenze
055 8300341 055 8300341

I piatti a base di zafferano: Risotto allo Zafferano

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.           www.lasostadelgusto.it

Caratteristico locale , autentico espressione della cucina toscana: piatti a base di zafferano delle colline fiorentine, funghi e tartufi. Verdure esclusivamente distagione. Il tutto abbinato a vini Chianti Rufina e alcuni grandi vini della Val di Cornia.


Casa del Prosciutto               

via Bosconi,58    50014    Fiesole   Firenze
tel.055 548830     Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.      www.casadelprosciutto.com 
I piatti a base di zafferano: Penne allo zafferano delle collinefiorentine, melanzane e salsiccia.

Giorno di chiusura: martedi' tutto il giorno e mercoledi' a pranzo

La Casa del Prosciutto è il locale storico della "fiorentina" e della "tagliata", ovvero di quei piatti di carne cosi' amati e gustosi...che ripagano dei pochi km di distanza da Firenze! Non c'è universitario o fiorentino amante dei colli di Firenze che non conosca questo locale storico. Un tempo luogo di breve sosta - per un assaggio di prosciutto- lungo una mulattiera che portava in Mugello, nel cuore di un territorio in cui dominavano gli allevamenti, l' attuale generazione di Paolo e Luciano con i familiari, senza rinnegare la tradizione ne ha esaltato lo spirito. Accostato ad una Torre di Buiano di antica origine, propone una serie di piatti in cui la lepre, il cinghiale, il prosciutto e da alcuni anni...anche lo zafferano purissimo in fili a km 0 hanno trovato a Fiesole un locale di eccellenza che non delude mai. Ospitalità , cortesia, garbo e un sevizio veloce si affiancano ad un menù di tutto rispetto!